Уважаемые руководители организаций, сельхозтоваропроизодители!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Щигры, Щигровскому и Черемисиновскому районам сообщает, что в период созревания хлебов, уборки урожая и заготовки кормов ежегодно происходит значительное количество пожаров.
Данные пожары наносят значительный материальный ущерб, как сельскохозяйственным предприятиям различных форм собственности, так и гражданам в частных домовладениях. Огнем уничтожаются заготовленные грубые корма (сено, солома), зерноуборочная и другая техника, зерновые посевы, строения и другое имущество.
В этот период основными причинами пожаров служат: неосторожное обращение с огнем (выжигание стерни и пожнивных остатков); эксплуатация зерноуборочной и другой техники с неисправными системами питания, смазки, гидравлики; нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ; неосторожность при курении и др. Не исключены в этот период и факты поджогов.
В целях недопущения таковых пожаров в период созревания хлебов, уборки урожая и заготовки кормов, прошу Вас провести комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения пожаров, предусмотренных законодательством РФ, а именно:
- организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая;
- обеспечить на всех уборочных агрегатах и автомобилях наличие первичных средств пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов;
- в полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений;
- радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна. При этом категорически запрещается выжигать пыль паяльными лампами и другими способами;
- перед созреванием колосовых культур необходимо хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам обкосить и опахать полосой шириной не менее 4 метров;
- уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров;
- при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
- запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.