Официальный сайт муниципального образования
"Щигровский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
УГАРНЫЙ ГАЗ – КОВАРНЫЙ «ТИХИЙ УБИЙЦА»

Основное число несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, происходит в результате действия «тихого убийцы» — угарного газа. Отравления происходят при нарушениях естественной тяги или ее полном прекращении. Продукты сгорания попадают в помещение, что приводит к несчастью.

Причинами нарушения естественной тяги могут быть:

  • обратная тяга, которая возможна при расположении оголовка дымохода в зоне ветрового подпора.
  • засоры и завалы в дымоходе;
  • обмерзание или разрушение оголовка дымохода;
  • неплотности дымохода, через которые происходят присосы холодного воздуха;повреждения и неплотности соединительных труб;
  • отвод продуктов сгорания через непрогретый, непросушенный канал;
  • недостаток притока воздуха.

Зоной ветрового подпора является пространство, находящееся ниже линии, проведенной под углом 45º к горизонту от наиболее высокой части здания, строения или дерева. В зоне ветрового подпора не только нарушается тяга в дымоходе, но даже образуется обратная тяга из дымохода в газовый прибор и помещение. Дымовые и вентиляционные каналы, находящиеся в зоне ветрового подпора, нельзя допускать к эксплуатации.

Засоры и завалы чаще всего происходят в кирпичных дымоходах в результате разрушения кладки. Обломки кирпича и раствора осыпаются вниз, скапливаются в кармане для очистки. Если их оттуда своевременно не удалить, битый кирпич и куски раствора перекрывают сечение дымохода, что приводит к нарушению тяги.

Обмерзание оголовка дымохода происходит в периоды значительных похолоданий, особенно при работе газовых аппаратов, имеющих высокий коэффициент полезного действия и, как следствие, низкую температуру дымовых газов. Наледь намерзает по периметру внутренней стенки дымохода в месте выхода дыма в атмосферу — в районе оголовка. Перекрытие сечения происходит постепенно.

В зимнее время не реже 1 раза в месяц собственникам зданий рекомендуется осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

При обнаружении обмерзания необходимо:

  • проверить исправность дымохода на всем его протяжении;
  • сколоть лед, не повредив стенок канала, и удалить его из канала;
  • проверить канал на проходимость и наличие тяги.

Неплотности дымоходов возникают из-за трещин в кирпичной кладке и в каналах бетонных дымоходов. В сборных дымоходах — асбестоцементных, стальных, керамических —при нарушении технологии сборки элементов дымохода. При нормальной тяге через неплотности подсасывается воздух из помещений, что приводит к понижению температуры дымовых газов и, как следствие, к уменьшению тяги. При нестабильной тяге дым через неплотности может попадать в помещения.

При эксплуатации газоиспользующего оборудования необходимопериодически проверять состояние соединительных труб от газоиспользующего аппарата.

При отводе дымовых газов через непрогретый дымоход они остывают, их вес увеличивается, что приводит к уменьшению тяги. В этом случае для обеспечения нормальной тяги необходимо прогреть и просушить канал. Например, при использовании оборудования с запальником сначала разжигают его, он прогревает дымоход, и только после этого разжигают основную горелку.

Одной из причин нарушения естественной тяги являетсянедостаточное поступление воздуха, необходимого для горения. Аппарат берет воздух для горения в помещении, что приводит к уменьшению давления в помещении в сравнении с давлением на улице. При нормальном притоке воздуха давление выравнивается, при его отсутствии давление в помещении становится меньше уличного (атмосферного), что приводит к опрокидыванию тяги.

Для нормальной естественной тяги необходимо обеспечить приток воздуха, необходимого для горения.В связи с этим необходимо предусматривать форточки, фрамуги, подрезы под дверьми и другие решения, которые обеспечивают приток воздуха в помещение с газоиспользующим оборудованием.

Установленная вытяжная вентиляция с механическим побуждением дополнительно создает разрежение в помещении.Жилищный Кодекс РФ (глава 4 статьи 25 и 26), устанавливает, что установка вытяжных вентиляторов в вентканалах кухонь и ванных комнат, отсутствующих в проекте, в существующих газифицированных жилых домах, требует согласования с органом местного самоуправления


Создан: 07.03.2018 08:17. Последнее изменение: 07.03.2018 08:17.
Количество просмотров: 1338